В России будут блокировать воссоздание пиратского текста

1627932e

интернет

Рабочая команда при Роскомнадзоре приготовила коррективы к закону «Об информации», по которым рекомендуется приравнять так именуемые зеркала, копии пиратских веб-сайтов, к заблокированным источникам. Это должно сопровождаться исключением данных о сайтах-«зеркалах» из выдачи поисковиков, откуда также могут предложить удалить информацию о методах обхода блокады, иначе интернет-провайдерам угрожает денежный штраф до 100 млн. рублей.

О поправках, дающих законное определение «зеркалам», копиям пиратских веб-сайтов, позавчера рассказала «Газета.Ru». В документе (есть у «Ъ») они именуются «выводные веб-сайты в интернете». Такие источники сделаны «в итоге движения, общего либо неполного копирования информации иного веб-сайта, их автоматической синхронизации, передвижения такой информации с одного языка на другой» и обеспечивают доступ «к услугам и информации, предоставляемым на другом веб-сайте». Также, у главного веб-сайта и выводного «схожие название и отражение в сети-интернет». Выводные веб-сайты, по плану, равняются к заблокированным источникам, доступ к ним будет довольствоваться на основании судейского указа.

Также рекомендуется привнести в законопроект «Об информации» коррективы, которые обязывают интернет-поисковики «закончить выдачу данных» о ресурсах с незаконным текстом. Также, за неразумную блокаду рекомендуется наказывать интернет-провайдеров: официальных лиц — размером 3-5 млн. рублей., персональных бизнесменов — 10-30 млн. рублей., юрлиц — 50-100 млн. рублей. Аналогичные денежные штрафы учитываются за пропаганду способов обхода блокады — анонимайзеров, VPN, прокси и другие.

Со слов агента Роскомнадзора Юрия Ампелонского, в подготовке поправок принимали участие «Острог Партнершип», Государственная ассоциация музыкальной промышленности, организация «Русский стенд», Гильдия продюсеров РФ, ivi.ru, Торговое сотрудничество поставщиков компьютерных товаров. Послезавтра коррективы будут обсуждаться на совещании у главы Роскомнадзора Александра Жарова, на нем рассчитывает находиться и представитель «Yandex’а».

Законопроект неэффективен в отношении копий веб-сайтов, куда перемещаются заблокированные источники, полагают депутаты и представители бизнеса. В начале декабря на совещании в Роскомнадзоре арбитр Мосгорсуда Александра Лопаткина высказала взволнованность тем, что сайты-«зеркала» не имеют законодательного определения. Суд занимает месяцы, за этот период времени пиратские сайты-ответчики успевают «создать преемников и перепоручить на них публику», это напоминает вымысел о лернейской гидре, рассуждает управляющий организации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Нужно распространять законные методы принятия текста»,- уверен генеральный директор по внутренним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. Генеральный директор по стратегически важным проектам Факультета исследовательских работ сети-интернет Елена Левова, наоборот, полагает, что законодательный проект, назло мнению его творцов, будет возбуждать клиентов к исследованию обходов блокады. «Любую промежуточную публикацию, представляющую технологии, могут волюнтаристски счесть за пропаганду способов обхода»,- говорит она. Денежные штрафы для провайдеров, по словам Иры Левовой, не имеют резона. «Стопроцентный итог по блокаде веб-сайтов дает только ограничение доступа по IP. Это означает, что коррективы в нынешнем виде заставляют операторов связи не соблюдать права иных ресурсов, которые будут размещены по такому же IP»,- разъясняет она.

Коррективы устанавливают собственной мишенью сгрузить судейскую технологию и форсировать обсуждение такой категории дел, полагает младший адвокат юридического бюро Но2 Маша Сидорова. Если лицо, в отношении которого вынесен судейский указ, не по, оно имеет право представить в трибунал отрицания, напоминает она. «Но в случае если преступник понимает, что блокируемый веб-сайт на самом деле считается «зеркалом», он двадцать раз подумает, нужно ли замышлять обжалование сделанного судейского указа»,- считает адвокат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *